Bahan- bahan
- 1kg bandeng
- 1 sendok teh sendawa
- 500 gr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 500 gr tomat merah
- 100 gr gula pasir
- 300 cc air
- 2 sdm saus tomat
- Garam secukupnya
- 100 cc minyak goreng
Cara masak :
- Semalam sebelumnya bandeng yang sudah di cuci bersih isi perut dansisiknya, diremas-remas dengan sendawa dan dibiarkan semalam.
- Keesokan harinya ikan dicuci lagi. Bawang merah dan bawang putih diiris halus, tomat diparut dicampur air, lalu disaring.
- Minyak goreng dipanaskan, tumis bawang merah dan bawang putih, kalau sudah layu dicampur garam,gula, air tomat dan saus tomat. Didihkan. Lalu diangkat. Panci yang bertekanan diberi daun pisang, atau diberi alat berlubang yang berkaki. Letakan ikan diatasnya dan tuangkan tumisan air tomat. Panci ditutup dan ikan dimasak hingga 25 menit. Dinginkan dahulu sebelum panci dibuka.
Selamat mencoba...
- 1kg bandeng
- 1 sendok teh sendawa
- 500 gr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 500 gr tomat merah
- 100 gr gula pasir
- 300 cc air
- 2 sdm saus tomat
- Garam secukupnya
- 100 cc minyak goreng
Cara masak :
- Semalam sebelumnya bandeng yang sudah di cuci bersih isi perut dansisiknya, diremas-remas dengan sendawa dan dibiarkan semalam.
- Keesokan harinya ikan dicuci lagi. Bawang merah dan bawang putih diiris halus, tomat diparut dicampur air, lalu disaring.
- Minyak goreng dipanaskan, tumis bawang merah dan bawang putih, kalau sudah layu dicampur garam,gula, air tomat dan saus tomat. Didihkan. Lalu diangkat. Panci yang bertekanan diberi daun pisang, atau diberi alat berlubang yang berkaki. Letakan ikan diatasnya dan tuangkan tumisan air tomat. Panci ditutup dan ikan dimasak hingga 25 menit. Dinginkan dahulu sebelum panci dibuka.
Selamat mencoba...
No comments:
Post a Comment